Схема приемника прямого усиления для радиоуправления

При работе с приставкой приемник настраивают на участок 1,2…1,6 МГц диапазона СВ, а конденсатором переменной емкости С7 приставки подбирают такую частоту гетеродина, чтобы звук в динамической головке приемника практически не искажался. Улучшить избирательность можно при помощи двухконтурной входной цепи. Частота колебаний мультивибратора определяет­ся параметрами контура, т. е. индуктивностью L4 и одним из конденсаторов С16 или С17 для первого ге­нератора и соответственно индуктивностью L5 и кон­денсаторами С18 или С19 для второго. Удли­нительная катушка, включаемая при отсутствии конту­ра L3 С2 содержит 160 витков провода ПЭЛ-1 диамет­ром 0,8 на каркасе диаметром 7 мм. Рисунок 5. Частотные параметры радиотракта приемника прямого усиления Известно, что расчет полосового фильтра ведется через расчет ФНЧ фильтра-прототипа, который рассчитывается точно также как и в случае приемника прямого преобразования. Дело в том, что его смеситель не детектирует принятых колебаний, а преобразует их частоту.

Современный связной приёмник Приёмник системы радиоуправления (внизу) с аккумуляторной батареей и исполнительным механизмом — рулевой машинкой. Для этого часть напряжения сигнала из входной цепи или с выхода усилителя ВЧ вводят в контур гетеродина. Однако одновременно именно этот усилительный каскад в основном будет определять уровень интермодуляционных искажений. Однако уже для транзисторных приемников мощность гетеродина меньше в 10 раз, и прием сигнала мощностью в доли милливатта уже не может рассматриваться всерьез. В лучшем случае его было бы слышно на расстоянии в несколько метров. В общем, теоретически уже все ясно.
Вся аппаратура выполнена на общедоступных деталях, которые можно приобрести в радиомагазинах или через базы Посылторга. Его антенну располагают как можно ближе к работающей приставке и, перестраивая частоту гетеродина конденсатором переменной емкости, фиксируют ее УКВ приемником по исчезновению шумов в его динамической головке. Установив конденсатором С5 нужную частоту, настраивают выходной контур L3 С8 по максимальным показаниям волномера.

Похожие записи: