1r2153 схема генератора

1r2153 схема генератора
Принцип работы полумостового инвертора Различные варианты инверторов подробно описаны литературе [1, 2]. В данной статье речь пойдет о так называемом двухтактном «полумостовом» инверторе. Рис.27. Агрегирование лабораторных инверторов для наращивания мощности. Ну, вот теперь мы можем и остановиться. Получить устойчивые управляющие импульсы на выходах IC2 не удалось — либо работал верхний драйвер, либо нижний. Как вариант, вместо антеннки можно использовать трансформатор тока с низа вторичной обмотки. Поэтому для тестирования инвертора сделаем многовитковый горизонтальный индуктор, подобный тому, который будет использоваться в будущей печи. Если выбросы сильные (сравнимые с сигналом), нужно прекратить испытания и искать причину. На этой мощности (порядка 200 Вт) «погоняем» установку в течение получаса.


Как автогенераторные ИС управления серии IR215х так и гибридные схемы семейства IR5хHххх являются идеальными для использования в таких устройствах и обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами управления мостовыми ключевыми схемами. Нагрузка представляет собой последовательный колебательный контур, образованный индуктором и компенсирующей емкостью. Дело в том, что при очень быстром коммутировании больших токов заметные «наводки» появляются даже на очень небольших индуктивностях. С первого взгляда – просто «на пустом месте». Для того, чтобы «почувствовать» эти эффекты, сделаем простую оценку.

Далее, сначала включается питание модуля управления и вентилятора, а затем – источник высокого напряжения (выпрямитель). Плавно при помощи ЛАТРа увеличиваем напряжение до 30-50 В. Затем, медленно изменяя частоту инвертора (резистор R3 на рис. 8), пытаемся настроить инвертор на резонанс. Правда автор зачем то уж слишком уменьшил сопротивление резисторов в затворах силовых транзисторов и установил стабилитроны D2 и D3, назначение которых весьма не понятно. Наиболее наглядно это видно на примере транзистора IRFP450. Прекрасно понимаю, что для разового изготовления блока питания десяти-двадцати транзисторов все таки многовато, тем не менее на каждый тип транзистора повесил ссылку — обычно я покупаю там.

Похожие записи: