Схема управления контакторами с защёлкой

схема управления контакторами с защёлкой
Так, у контактора серии КТ на 150 А расстояние между полюсами составляло 100 мм. Блокировки такого типа осуществляют размыкающими контактами кнопок Кн и КнН а также размыкающими блок-контактами контакторов KB и КН. В последнем случае блокировка более надежна, например, если приварились главные контакты одного из контакторов. Вот меня и смутило то, что на схеме КМ-40-11 была указана полярность выводов катушки +А1 и -А2. Я решил проверить это, разобрав контактор.


Контакторы выпускаются на номинальные токи от 100 до 630 А. Контактор на ток 100 А имеет массу 5,5 кг, на 630 А – 30 кг. Позже, разобрав контактор, я вновь убедился в этом. Последнее также облегчает сборку контактора, так как обеспечивает самоустановку вала.

Позисторы включаются в цепь катушки промежуточного реле РТ. При нормальном нагреве обмоток двигателя сопротивление позисторов мало, ток через катушку реле РП достаточен для срабатывания реле, и контакт РТ замкнут. При этом нужна блокировка, которая не давала бы включиться второму пускателю, если первый находится в работе и наоборот. Продолжительной!! включения для повторно-кратковременного режима указывается в технических данных конкретных пускателей. Найденное различие у контактора – мощность — определяется габаритами, а у пускателя величинами, а предельная мощность МП бывает больше чем у контактора. Системы выполняются шихтованными, т. е. набираются из отдельных изолированных друг от друга пластин толщиной 0,35; 0,5; 1 мм.

Похожие записи: