Предложения с прямой речью примеры со схемами 9 класс

предложения с прямой речью примеры со схемами 9 класс
МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ Наша газета много раз публиковала материалы из нового экспериментального учебника по русской филологии, созданного авторским коллективом под руководством Г.Г. Граник. Разговор Две подружки не спеша шли по тротуару и разговаривали: – Ну, как тебе лисичка? – Да это не лисичка, а скорей рысь. – Нет, все-таки лисичка. Объясните орфограммы на месте подчеркнутых букв. 15.3. Обозначьте обращения и объясните знаки препинания при них. Мысленно соедините разорванную прямую речь и определите, какой знак препинания мог бы стоять на месте разрыва. Объясняем, почему именно таким образом в предложении расставлены знаки препинания. В сложном предложении, в котором присутствуют разные виды связи. Выпишите по два примера на каждый из этих случаев. 6.3. Распределите глаголы с безударными личными окончаниями на два столбика: 1) глаголы I спряжения; 2) глаголы II спряжения.


Затем, придаточное и главное предложения необходимо разобрать, таким образом, как разбираются простые предложения. В сложноподчинённом предложении с придаточными (несколькими) Называем, каким предложение является по цели высказывания. Первая, главная часть предложения в этом случае представляет собой слова автора, а вторая – косвенную речь. Как вы думаете: какой из этих случаев записи прямой речи самый трудный? Зная их, вы будете легче понимать трудные слова иностранного происхождения. Можно услышать и большой текст, произносимый одним действующим лицом, – монолог, и разговор, в котором участвуют двое или несколько человек, – диалог.

Перемена Прочтите начало стихотворения Л.Кэрролла. – Папа Вильям, – сказал любопытный малыш. – Голова твоя белого цвета. Сущность ее заключается в том, что в ней почти полностью сохраняются лексические и синтаксические особенности чужого высказывания, манера речи говорящего лица, эмоциональная окраска, характерная для прямой речи, но передается она не от имени персонажа, а от имени автора, рассказчика. Охарактеризуйте тип предложения, содержащего прямую речь, по цели высказывания. Второе простое предложение: двусоставное, грамматическая основа мы с классом поехали, распространённое, не осложнено.

Похожие записи: