Схема помадки клубники

схема помадки клубники
Свободное расстояние между рядами и растениями – это дополнительные меры профилактики против распространения болезней. При посадке в это время растения успевают прижиться до наступления морозов и лучше переносят зиму. Некоторые голландские фермеры решают эту проблему совместно, когда несколько производителей различного направления работают вместе и сменяют друг друга на полях, чтоб избежать монокультуры. Кустики располагают в два ряда через 40-50 см. Количество растений будет больше, чем при однострочном способе, соответственно будет лучше и урожай.


Для открытого грунта я выделяю две технологии: экстенсивной и интенсивной Экстенсивная технология предусматривает культивирование земляники без гряд, мульчи, полива, фертигации и прочее. Однако при весенней посадке чаще возникает необходимость в поливах молодых плантаций.На крупных промышленных плантациях клубнику высаживают рассадопосадочными машинами (СКН-6, СКН-6А, СКНБ-4А). В некоторых хозяйствах применяют и ручную посадку с предварительной маркировкой и поливом. Нежелательно выращивание клубники в понижениях, где весной скапливается холодный воздух, и цветы часто страдают от поздних заморозков.

Для поздних сортов схема посадки в первый год такова: между рядами — 60 см, в ряду — 20 см. Поначалу — в пробирках, а позже — в обеззараженных питательных торфокубиках или в пластмассовых стаканчиках. В любом случае при посадке на грядку корневая система «малышек» практически не травмируется. После механической агро-технической обработки почва должна слеживаться 2-3 недели.

Похожие записи: