Снасть для ловли налима летом схема

Думаю, она имеет право называться изобретением.Разновидностей снастей для ловли на течении довольно много — вариантов с грузиками, мормышками и отводными поводками. И вот ведь какой парадокс: сторонники каждого способа монтажа утверждают, что именно их снасть самая чувствительная и уловистая. Ловля налима на жерлицы на живца В качестве живца для насадки я использую чебака и пескаря длиной не более 10 см (называю их всех одним словом — «шпендики»; водятся они в изобилии в прибрежных заводях и затонах). Ерш для насадки не годится, хотя во всех рыболовных справочниках считается лучшим. Какая бы ни была светлой ночь полнолуния, все равно трудно различить трепещущий флажок среди мерцания снега и теней от деревьев, лежащих на льду. И рыболову ничего не остается, как проверять время от времени снасти, обходя жерличные позиции. Дело в том, что охотился Ю. Гладков зимой, на незамерзающей реке Ингул, — и стрелял неподвижных сомов, находящихся в состоянии зимней спячки. Здесь основной рыбой является лещ (от 200 до 800 и более граммов). На отмелях (2-4 м), в районе Зеленого мыса (большой мыс в северной части), попадается чехонь, да и другой рыбы там предостаточно. Готов поспорить, что это не так. Ни разу еще у меня ни один налим не позарился на этот набор колючек, а хватал сидящих рядом чебаков и пескарей.

Как сказано, удар должен приходиться прямо над головой рыбы, иначе она уходит или может опомниться раньше, чем успеют разрубить лед и ее вытащить. Поэтому не будем винить самого Сабанеева и его современников, описывающих рыболовные секреты, а просто опишем ловлю рыбы «Мордами» заново и подробней. Иногда самым удачным местом может стать большая яма-плес сразу за поворотом реки и перекатом, где вода ходит кругом. Первоначальную установку подледных снастей производят только в морозную погоду. Некоторые специалисты добавляют в этот же момент картофель, — крупно, на половинки или четвертинки порезанный. Но большинство знатоков сходятся на том, что картофель — профанация, и уха превращается в рыбный супчик. Морозы в Красноярском крае зимой не слабые, и полынья свидетельствуюет однозначно: в том месте били со дна сильные родники.
Здесь можно и душу отвести, занимаясь спортивной рыбалкой, и рыбы наловить на уху и жареху. Но вернемся к искусственным приманкам. Чешую его — мельчайшую, практически незаметную и глубоко вросшую в кожу — никогда не счищают, мелких внутримышечных костей налим не имеет, да и ребра-то у него коротенькие, рудиментарные — делать филе из этой рыбы одно удовольствие. Глушение рыбы, тем более налима, продолжается очень недолгое время — неделю, редко две; затем, когда лед достигнет толщины примерно 15 см, почти вся рыба уже держится на дне, свыкнувшись с изменениями своей среды. Л. П. Сабанеев «Рыбы России. Леща же зимой удается поймать далеко не всем. И, конечно, не стоит забывать о налиме, которого достаточно много в Суходольском озере. Такое случается, если верша, опускаясь на дно, повернется «горлом» вниз и ляжет в таком положении. Для этого котелок накрывают крышкой, а если дело происходит в холодное время года, заворачивают во что-нибудь теплоизолирующее, в старый ватник, например.

Похожие записи: