Схема транзисторного приемника

схема транзисторного приемника
Например, танталовый конденсатор С2 может быть заменён электролитическим с теме же параметрами. Помехи от зеркального канала уменьшают двумя путями. Во-первых, применяют более сложные и эффективные входные полосовые фильтры, состоящие из нескольких колебательных контуров. Панель имеет размеры 20×15 см. На панели имеются экранирующие секции, сделанные их полос такого же фольгированного стеклотекстолита шириной около 2 см.


Если в распоряжении радиолюбителя имеются высокоомные головные телефоны (сопротивление излучателей 1,6…2 кОм, то их излучатели лучше включить параллельно. Антенна выполнена из отрезка монтажного провода длиной 50… 100 см. Катушку индуктивности этого контура необходимо расположить подальше от катушки L1 приёмника, а шасси конденсатора переменной ёмкости следует заземлить. Такое включение выполняет несколько функций. Во-первых, падение напряжение на переходе база-эмиттер транзистора достаточно мало. Испытуемый — широкополосный приемник Icom IC-R6 (в быту часто называемый «сканер») с частотами приема от 0 до 1.3ГГц (куплен он был совершенно легально в московском магазине, с чеком и гарантией). Если верить страшилкам, то сразу после включения за мной должны приехать. Кварцевые резонаторы ZQ1-ZQ5 на частоту – 8,867238МГц. Резонаторы для кварцевого фильтра необходимо предварительно подобрать что бы их резонансная частота отличалась не более чем на 100Гц. Это можно сделать с помощью простейшего измерительного генератора.

При его отсутствии можно использовать более современный конденсатор, например, конденсатор с твердым диэлектриком от карманных приемников. Например, широко используют кварцевые, пьезокерамические и электромеханические фильтры сосредоточенной селекции, а также фильтры на поверхностных акустических волнах. Самодельный разъем для подключения сменной платы изготовлен из штырей и гнезд разъема ГРПМ1, но подойдут также штыри и гнезда от разъемов многих других типов. Частота генерации измеряется цифровым частотомером. В качестве ВА1 можно использовать любую динамическую головку с сопротивление 8…50 Ом. После сборки устройства перед первым включением нужно внимательно осмотреть плату на наличие замыканий и других дефектов.

Похожие записи: