Трёхфазный сварочный схема

Частота пульсаций равна 3f, где f — частота сети. Режим работы выпрямителя настраивается за счет изменения индуктивности дросселя насыщения. При низких частотах переменного напряжения (например, как в электросети — 50 Гц) выпрямленное напряжение получается сильно пульсирующим. А это очень плохо. Если мы перевернём диод, поменяв его выводы – анод и катод местами, то на выходе окажется, что отсечена не отрицательная, а положительная полуволна. При монтаже устройства необходимо учесть, что бы светочувствительный элемент (фоторезистор) располагался таким образом, что бы свет от лампы накаливания напрямую не попадал на рабочую площадку фоторезистора.

Использование сварочного полуавтомата в гаражах и дачных участках не требует особых сетевых фильтров для снижения импульсных помех. Управляется тиристор через цепь, включающую в себя два сопротивления и емкость. Дроссель Др1 выполнен на железе от силового трансформатора ламповых телевизоров типа ТС-270, обмотки предварительно удаляются, а на их место наматывается обмотка сечением не ниже 2-х кратной вторичной, до заполнения.
Применение дискретных модулей выпрямителя и инвертора в этом случае может оказаться более целесообразным. Для трансформаторов, использующих сварку трехфазной дугой, вторичная обмотка имеет соединение «звездой» без вывода нулевого провода. Однако такой вариант дает низкий КПД, и не дает возможности делать плавную регулировку вращения. Счетчики электроэнергии необходимо разделять на несколько функциональных узлов: блок питания, схема счетчика, корректирующие цепи и др. Весьма популярны и универсальные сварочные выпрямители, формирующие как падающие, так и жесткие характеристики.

Похожие записи: